•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

杨桥镇:书法家进村义务书写春联
  日期:2020-01-13 00:30 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  迎春送福写春联,翰墨飘香添年味。手写春联,是笔尖上陈久弥香的年味,是记忆里红红火火的福祉,是民俗中传承千年的宝藏。

  

  新春佳节临近,为弘扬中华民族传统美德,营造吉祥热闹的春节氛围。1月11日上午,安庆市美术馆、安庆市书画院联合杨桥镇时代文明文明实践所在鲍冲湖村开展了“我们的中国梦—文化进万家”义务写春联送福活动。安徽省中国美协会员书画家陆平、房学蓬等5位国家、省级书画家和书画志愿者冒着三九严寒走进乡村,为辖区村民送上手写春联表达新春祝福。

  

  活动现场暖意融融,翰墨飘香。书法家们挥毫泼墨,字体各有千秋,有的苍劲有力,有的遒健飘逸,有的游丝行空,一副副隽秀的福字、春联跃然纸上,整个大厅弥漫着淡淡的书墨香,让大家感受到浓浓的年味,将吉祥和祝福送到了农民身边。听说村里在办义写春联活动,老百姓纷纷前来观看学习,各自挑走自己喜欢的春联带回家。有的还在对联书籍上找到自己喜欢的对联,请大师们挥毫泼墨,可谓是“量身定制”,让村民们看的是满口称赞。

  

  来自鲍冲湖村的党员志愿者们在活动结束后还整理出部分对联,“这些对联我们将给村里的一些孤寡老人和贫困户送去,让他们也感受下年味!”鲍冲湖村党员志愿者张军武说道。短短一上午,现场共免费送出春联近三百余份。

  此次义写春联活动,既丰富了辖区群众的精神文化生活,弘扬了中国传统书法艺术美德,也增添了喜乐欢庆的节日气氛,营造了新春传统文化氛围。杨桥镇每年都会开展这样的义写春联活动,把最丰富的精神食粮送给基层群众,让基层群众感受到浓浓的年味,把吉祥祝福送到千家万户。(撰稿:金明明)