•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

五横乡第六届邓石如书画节暨迎新春年俗文化节开幕
  日期:2020-01-03 14:58 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  

  1月2日上午,“两邓故居”张灯结彩,彩旗飘扬。五横乡第六届邓石如书画节暨迎新春年俗文化活动开幕式在这里隆重举行。

  此次节庆活动由“一主场三分场”构成,呈现出极强的地方文化特色和多层次的感官体验。广大五横乡籍文艺爱好者、农民书画家、学校等踊跃参与,带来了浓浓的欢乐和喜气。

  

  在两邓故居,大型群众性文艺演出拉开序幕,来自五横乡的老百姓、小学生、幼儿园小朋友等带来的一个个文艺节目逐个上演,观众们被精彩的表演所吸引,现场的掌声此起彼伏、延绵不绝。同时,五横本土的农民书画家们泼墨挥毫,送当地老百姓和观展市民春联、送福字。据悉,当天送出春联和福字近千副。

  

  五横乡“金虎山”粉丝厂民俗体验活动让所有参与的游客大呼过瘾。在现场,不仅可以品尝到香甜可口的虎山烤红薯和“金虎山”手工粉丝煲,弹、爽、滑的粉丝煲填满了现场群众的味蕾。有的游客还体验了手工红薯粉丝刨制工序,将年俗文化的氛围推到了高潮。

  在“书画小镇”艺术村,一场书画笔会正在上演,农民书画家们或泼墨挥毫,或描绘大好河山,这是一场书画的盛宴。

  在虎山村多功能运动场,机关代表会和五个村(社区)代表队拔河比赛正在激烈上演,团队力量、集体智慧在一声一声的加油声中得到升华。

  ​   此次邓石如书画节,基层文化工作者和基层群众表现出极大的热情和关注,社会各方形成合力积极参与,不仅提升了美丽五横书画之乡的美誉度,而且进一步发挥了文化振兴在基层治理中的独特作用。广大农民书画家和文化乡贤深入生活、深入群众,在与广大人民群众的水乳交融中激发艺术灵感与冲动,创作出一批思想性艺术性统一、深受广大群众欢迎、符合人民群众审美需求的优秀作品,人人弄笔墨,家家悬书画,村村广场舞,书法、黄梅戏、武术、文学“四进校园”已成为五横一道靓丽的风景线!我们将以此为契机,大力弘扬邓稼先精神,永不停步,勇于担起乡村振兴——文化振兴之重任,牢牢把握先进文化的前进方向,不断推进文化工作创新发展,不断丰富五横乡农民群众的精神世界,汇聚起奋进新时代的磅礴力量!