•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

郑志率队赴望江县、太湖县考察学习
  日期:2019-11-21 10:35 浏览量:  来源:区政府办  视力保护色:
 

  

  11月15日,区长郑志率队分别赴望江县、太湖县考察学习经济高质量发展工作。望江县县长霍辉、县委政法委书记董开宝、常务副县长陈宏、经开区管委会主任昂朝坤,太湖县县长朱小兵、经开区管委会主任赵俊杰、副县长唐翔陪同考察。区级领导江存富、汪沛、吴传斗、马韬及区直相关部门和部分乡镇主要负责同志参加考察。

  考察团一行先后考察了望江县旭众科技公司、展新电子公司、罗曼思装饰公司、华璟电子公司和太湖县集友股份(新区)、经开区扩区PPP项目、宏宇五洲、绿动能源、凯盛石英等企业和在建项目现场。通过进企业、看项目,听介绍、深交流,考察团一行对两县在加快工业经济转型升级、聚焦首位产业发展、大力开展招商引资、不断优化企业服务、强力推进园区改革创新等方面的先进做法和成功经验有了全面的了解和深刻的认识。

  

  考察团一致认为,两县在推动县域经济高质量发展中展现出的先进发展理念、良好的招商引资环境、抓项目抓投资的浓厚氛围和干部干事创业的扎实作风,令人印象深刻,非常值得学习借鉴。一是发展定力坚定。始终坚持工业强县战略不动摇,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。二是产业首位度高。立足当地实际和产业基础,聚焦首位产业,在政策、资金、招商等方面向首位产业倾斜,进一步突出首位产业的首位地位和首位优势。三是招商与安商并重。通过不断加大招商引资力度,一批大项目、好项目快速落地、投产达效,同时,对于传统企业扩大产能,达到一定规模同样享受招商政策。四是营商环境不断优化。围绕企业发展面临的资金、用地、用工等难题,在产业基金、土地指标调配、人才招引等方面担当作为,落实有效举措,助力企业更好发展。五是改革创新务实有效。不断强化开发区平台建设,转变思想观念,提升工作实效,在盘活低效用地、推进项目快速落地、帮助企业做大做强等方面取得明显成效。

  

  在考察交流中,霍辉、朱小兵表示,宜秀区近年来在工业园区建设、征地拆迁、乡村旅游发展、三产服务等方面取得了显著成效,许多经验做法值得学习借鉴,希望双方进一步加强沟通联系,相互学习,携手共进,共同推动县域经济高质量发展。

  郑志指出,当前宜秀在经济高质量发展中还存在着首位产业集聚度不高,大项目、好项目少,招商成效不明显等一些问题尚未破解。他强调,要以此次考察学习为契机,充分学习借鉴两县的好做法、好经验,将学习成果快速转化为我们破解难题,推进工业经济发展的实际举措。要把招商引资作为推动区域经济高质量发展的第一要事抓紧抓好,压紧压实各级各部门招商责任,聚焦食品加工首位产业,大力实施产业链招商,不断增强产业集聚度。要在优化营商环境上出实招求实效,相关职能部门及属地要切实履行好企业服务职责,真正深入企业一线,沉下身子找准企业发展难题,拿出切实可行的举措帮助企业破解难题,用政府“优质服务”换来企业“快速发展”。要在开发区改革创新上进一步解放思想,创新工作思路,在园区低效用地盘活、标准化厂房使用、项目落地等方面创新突破务求实效。(撰稿:何青 审核:区政府办)