•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

宜秀区政协三届十三次常委会议暨“推进教育高质量发展”资政会召开
  日期:2019-11-15 09:20 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  

  11月14日上午,宜秀区政协三届十三次常委会暨“推进教育高质量发展”资政会召开,区委书记娄雪松、区长郑志出席会议并讲话,区政协主席汪龙生主持会议,区委副书记张耿及区领导江学文、唐克志、涂洁贵、陈启讲、吴桂芳、吴传斗出席。

  

  娄雪松指出,区政协资政会围绕“教育高质量发展”主题,选题准、调研广、分析深、成果实,形成的调研报告和建议案,有高度、有价值、有分量,区委区政府和有关部门将认真研究,把成果转化为工作的成效,实在的成绩,发展的成就。

  娄雪松强调,教育优先发展是我们的战略,教育高质量发展是我们的责任,办好人民满意的教育是我们的目标,创建“优质教育集聚地”是我们的担当,打造教育名区是我们的追求。一要打造教育名区。教育是城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往,一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。宜秀的发展必须是“双一流”的发展,经济发展要勇争一流,教育事业也要勇争一流。投入是根本,要做到“三个优先”:教育经费必须优先预算,教师待遇必须优先保障,学校项目建设经费必须优先安排。改革是关键,要做到“三个率先”:办学体制改革率先一步,教育管理改革率先一步,人才培养改革率先一步。品质是保障,要做到“三个领先”:育人理念领先,特色品牌领先,教育成果领先。二要建设教育名校。学校是教育发展影响力的重要载体,一流的教育必须有一流的学校,一流的学校展现一流的教育。宜秀教育的高质量发展必须建设一批名校。要坚持“立”,打造“单打冠军”;要坚持“借”,实现“合作共赢”;要坚持“引”,突出“面向世界”。三要培育教育名师。教师是教育发展的基石,是学校建设的核心,一流的学校必须有一流的教师,一流的教师将引领宜秀教育的方向、成就每个孩子的未来。我们打造教育名区、建设教育名校,必须有一批大师级的学校管理团队和教育教学团队。要实施德能双修的优秀教师工程,实施领军的校长队伍工程,实施区管校用的人才活力工程。

  娄雪松强调,近年来区政协秉持“商以求同、协以成事”的理念,紧跟时代步伐,围绕中心工作,聚焦大事、关注实事、紧盯难事,勤建睿智之言、广献务实之策,贡献了政协大智慧,唱响了政协好声音,为区委区政府拓宽视野、广纳民情、改进工作、加快发展提供了重要帮助。希望区政协和广大政协委员继续发挥独特优势,建真言、献诤言,敢言、善言,共同推动宜秀事业再上新台阶。

  郑志在讲话中强调,教育是今天的事业、明天的希望。实现宜秀教育高质量发展,一要坚持教育优先,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,全面落实教育优先发展战略,全面深化教育改革,切实提升教育质量,努力办好新时代人民满意的教育。二要坚持科教兴区,抢抓长三角一体化战略机遇,依托区内高校资源,全面融入长三角一体化发展,努力建成长三角重要科教融合先行地;牢牢把握校地合作实质推进的有利时机,围绕科研成果转化、人才培养、就业等开展全面合作,为全区高质量发展提供人才和技术保障。三要坚持均衡发展,围绕城市规划调整和人口布局变化,通过完善教育布点规划、加强教师资源优化配置、推进乡村小规模学校撤并、加大教育投入等措施,着力推进教育优质化、品牌化建设,努力实现全区教育均衡发展。四要强化工作保障,以打造全市一流教育为目标,压紧压实各级各部门职责,聚焦短板弱项,拿出有力举措,扎实做好教师队伍建设、学校内涵发展、教育品质提升等工作。

  汪龙生在主持会议时强调,一要科学选题,精心统筹,建言资政作用有效发挥。二要聚焦重点,持续发力,推动教育更高质量发展。三要牢记使命,担当作为,实现政协履职提质增效。区政协要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强政协党的建设,全力以赴打赢打好年度收官战,奋力推动全区政协工作再上新台阶。

  

  会议宣读了《关于推进全区教育高质量发展情况的调研报告》,审议并原则通过了《关于加快推进教育高质量发展的建议案》。

  会上,区教体局、区财政局、区人社局分别作了回应发言。(撰稿:何青 审核:区委办 区政府办 区政协办)