•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

罗岭镇:千亩菊花开 村民乐开花
  日期:2019-11-13 08:39 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  深秋时节,宜秀区罗岭镇种植的数千亩菊花开始进入采收期,当地农户们抓住晴好天气抢收菊花,确保菊花丰产丰收,农民增收。

  

  日前,宜秀区罗岭镇妙山村的金丝皇菊进入盛花期,当地村民抢抓晴好天气,采摘皇菊供应市场需求。“过去家里的几亩田秋季种植的都是黄豆,一个收成不好,效益不怎么样,另外倘若遇到今年的大旱天气,肯定颗粒无收,幸亏村里干部引进了这个金丝黄菊,今年家里的田全部种上了金丝黄菊,一亩大概收到六七千朵,收成大概是万把块钱。”,罗岭镇妙山村村民朱文强笑着说道。

  同样,在该镇黄梅村,800多亩的杭白菊也进入盛花期。每天有数百名村民在这里采摘菊花。“现在是杭白菊采摘的最佳时机,我们现在每天鲜花量保持在一万二到一万五千斤,烘干成干花大概在二千至三千斤产量,采摘期预计持续到11月20号左右,预计总产量干花25吨左右。”宜秀区七彩黄梅菊花种植专业合作社理事长张平说道。

  今年以来,黄梅村加大种植业结构调整力度,将村里流转的土地800多亩,通过“公司+合作社”的模式大力发展可做茶饮品的有机杭白菊特色产业,带动农户分红1056户,其中贫困户62户,带动农民就业200余人。

  

  产业兴村,产业富民。菊花种植产业是罗岭镇探索产业发展的新增项目,该项目在第一年度预计产值380万,实现集体经济收入45来万,有效带动当地农民增收致富,将产业链将从传统种植延伸到初级加工和品牌营销,实现一二三产融合发展。下一步,该镇将进一步加大投资,继续扩大种植面积,发展菊花深加工,提升产品附加值。同时,借助黄梅戏艺术大师严凤英故乡的名人效应,探索开发菊花特色旅游项目,发展乡村生态旅游,推进经济社会高质发展。(韩敏宋欠方华)