•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

安庆市敬老院消防应急演练在宜秀区举行
  日期:2019-11-11 09:25 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  

  11月9日,在全国第29个“119”消防日来临之际,安庆市敬老院消防应急演练在我区大枫敬老院举行,市民政局副局长王战文到场指导,市民政局养老科负责人,城区各区民政局分管负责人以及城区养老机构负责人参加活动。活动邀请了安庆消防支队秦潭湖中队为敬老院管护人员及五保老人传授消防应急知识和消防器材使用方法。

  

  

  演练模拟大枫敬老院突发“火情”,敬老院负责人立即启动应急预案,组织开展灭火,并拨通119报警,并报告白泽湖乡政府。敬老院工作人员立即拿出灭火器,打开消防栓先行灭火,同时组织老人有序撤离。在消防赶到之前有效控制了“火情”,并把受“轻伤”老人送上救护车接受治疗。

  针对敬老院人员年纪较高,安全用电用火意识较差,消防安全知识欠缺的特殊性,消防干部讲解了干粉灭火器的使用范围并实地演示具体使用方法及注意事项,提醒老人们不能在寝室使用大功率的电器、烤火、及在床上抽烟等行为。同时组织敬老院管护人员和身体健康的五保人员学习如何使用消防带、消防水枪扑灭明火的方法以及液化石油气罐着火处置方法,并现场组织实际操作。

  通过此次防火知识宣传和演练活动,培养了在火灾面前敬老院老人和工作人员清醒的逃生意识、增强了消防安全意识,提高了自救能力和逃生技巧。不仅增强了敬老院内作为弱势群体的五保老人们的火灾防范意识,更为老人们面临危险处境传授了十分受用的应急逃生自救能力,同时为敬老院应对突发性火灾事故等提供了宝贵的应急预案和实地演练经验。

  (撰稿:叶帅 审核:区民政局)