•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

宜秀区召开专题会议审议《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案(送审稿)》
  日期:2019-08-12 08:25 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  

  8月8日下午,宜秀区召开专题会议就《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案(送审稿)》进行审议。区委书记娄雪松出席会议并讲话,区长郑志主持会议,区领导江学文、江存富出席。

  会上,区发改委主要负责人就《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案(送审稿)》涉及宜秀区部分做了说明和提出修改意见,相关部门负责人提出了修改意见。

  娄雪松指出,长三角一体化发展上升为国家战略,是党中央作出的重大决策部署,是对长江三角洲区域一体化发展的顶层设计,要深刻领会国家发展规划纲要和省、市行动计划精神,抢抓产业转移机遇,补齐短板,主动作为,促进宜秀经济高质量发展。

  娄雪松强调,一是要精准定位园区产业。要围绕产城一体的发展思路,坚持食品首位产业、先进制造主导产业定位,有针对性地完善相关产业政策,建立起一套具有指导性、科学性、可操作性和前瞻性的首位产业政策扶持体系。紧盯智能制造和现代服务业发展,完善园区基础设施,提升园区服务水平,打造北部新城双创基地,发展智慧经济,围绕产业定位,承接好上海产业转移。二是要打造养老服务示范区,结合“智慧宜秀”和“康养小镇”建设,深入实施好“智慧养老”工程,将北部新城打造为养老服务示范区,为长三角地区提供智能化、个性化的养老服务供给。三是建设互联互通基础设施网络。要积极融入城市骨干路网建设,谋划好项目,争取大项目,以项目为抓手,提升宜秀区基础设施网络档次,促进区域经济发展。四是加快全域旅游示范区建设。用好已有的规划成果,发挥乡村生态资源优势,深入实施乡村振兴战略,围绕“一村一品、一村一貌、一村一魂”,落实“四好农村路”提升工程,完善农村基础设施建设,提升农村基础设施层次,发展好水果、茶叶、花卉、苗木、康养等绿色产业,建设杨亭“两山”理论示范区。深入挖掘红色文化、传统文化,开发一批文化特色旅游产品。五是占领教育发展制高点。要发挥好高校集聚优势,开展好校地合作。引进优质职业教育集团,发展好职业教育,瞄准国际化,建设国际特色学校。运用好生态、文化资源,建设好研学基地,打造优质教育资源集聚区和高校国际化承载地,让教育成为宜秀区亮丽的名片。六是推进改革创新。要引进外脑,请求国家、省、市发改委专家支持,尽快启动《宜秀区实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》的编制工作。

  郑志要求,要准确领会好长江三角洲区域一体化发展要求,紧密对照,精准落实上位规划;要充分体现宜秀区特色与优势、科学合理制定目标任务,论证好实现目标的依据、支撑和路径;要围绕宜秀产业定位,强化招商引资,精准谋划一批项目;要在体现宜秀特色的基础上,为完善行动方案提出合理建议。

  (撰稿人:叶帅  审稿人:区政府办)