•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

宜秀区打造政务服务“简易办”改革新名片
  日期:2019-07-30 10:20 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  坐落于宜秀经济开发区的宜秀区政务中心,从7月1号正式揭牌运营以来,本着打造政务服务“简易办”改革新名片,推行“一网一门一次”改革,减少办事环节,优化营商环境,全面提升了政府服务的效能。

  

  宜秀区政务服务中心建筑面积1800平方米,建设的智能化服务大厅各类软硬件设施配备达到了全市一流水平。目前,服务大厅设置了46个服务窗口和一个婚姻登记处,已经有21个区直区直部门497项办事项进驻服务大厅。实行AB岗,所有个人、企业涉及行政权利、公共服务类事项,均可在大厅办理。

  7月23号下午,在区政务服务中心,前来市场监督管理窗口咨询办理业务的市民络绎不绝。该区市场监督管理局工作人员盖莎莎说,“到目前为止,我们市场监管局的所有数据档案事项已经进驻中心,其中包括市场主体登记、经营许可证的登记、特种设备使用登记,我们这边每天业务量大概有30多件,到目前为止,我们区市场主体已经达到19975户,企业主体达到5522户,窗口的设立,真正做到了便民服务,并且为市场主体增添了新活力。”

  运营一个月来,区政务服务中心频频推出便民举措优质服务,提高窗口部门办事效率,延长办理时间,缩短服务距离,打通了政务服务的“最后一公里”。将午休时间缩短为一个小时,区政务服务中心正式进入“朝九晚五”时代。“为了方便群众,提高婚姻登记办事效率。7月1日起,我区婚姻登记处搬迁至区行政服务中心,自搬迁以来,得到了广大新人的高度满意。”区民政局婚姻登记处窗口工作人员吴晓菲告诉记者。前来办理业务的市民张亚洲对政务服务中心的“新变化”也非常满意。正在办理业务的辖区居民张亚洲告诉记者,“以前办证还要去北部新城,到宜秀区政府那边办,比较不方便,现在在新的宜秀行政服务中心,跑路也很少,非常方便,离家又近,然后现在的工作人员办事效率又挺高,手续比以前简化很多,办事又很快,我们还是很满意的”。

  

  为更好的服务群众,区政务服务中心充分利用互联网等多种渠道,加强与办事群众互动交流,听取群众的意见建议。7月中旬,区政务服务中心正式公布了咨询服务热线、投诉建议热线,在工作时间内可以随时接听市民和企业的诉求。政务服务中心的作用主要体现在服务职能上,其中很重要的一部分,就是让办事群众少跑路、办成事。中心推行“一网一门一次”改革,全面构建区乡村三级为民服务体系,整体优化营商环境。该区通过区政务服务中心、乡镇(街道)为民服务中心和村(社区)为民服务全程代理工作站的建设以及网上服务大厅、皖事通APP的建设和推广,实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。白泽湖乡党委委员张军说,“根据区委区政府的要求,我们乡对乡村两级服务大厅标准化建设将所有事项全部纳入服务大厅,一站式办理,为群众提供更快更便捷的服务”。

  今年以来,区政务服务中心不断深化“放管服”和“四办”改革,强化服务意识,努力改善营商环境。区信息指挥中心副主任潘青说,我区积极构建区乡村三级为民服务体系,目前中心已经基本实现了让数据多跑路,让企业和群众少跑路,打通了为民服务的最后一公里。为进一步优化营商环境,提升为民服务水平,下一步我们将协调公安、税务等更多部门以及更多的便民利企服务事项进驻大厅,使服务大厅的功能更加完善,为企业和群众提供更加全面、更加优越的服务。(撰稿:潘青 方华 审稿 :肖琪)