•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 农业农村局 > 工作动态 > 正文

宜秀农情 2019(4)
  日期:2019-07-16 08:51 浏览量:   视力保护色:
 

 加强水稻田间管理 确保秋粮增产增收

 
据统计,今年宜秀区水稻种植面积8.5万亩,主要是一季中稻、单季晚稻,其中绿色优质水稻(状元红、再生稻、优质杂交稻、优质粳稻等)面积7.3万亩左右,特色稻(红稻)种植面积0.4万亩,占水稻总面积90%左右,目前已基本栽插结束。据调查,一季中稻正处于分蘖末期,少数早播早插中稻已进入圆杆拔节孕穗初期,单季晚稻处于分蘖期,生育进程较去年同期偏迟3-5天,但是总体苗情好于去年同期。当前一季中稻正处于营养生长和生殖生长转换期,也是产量形成的关键时期,同时也是高温热害、“两迁”害虫和纹枯病等灾害发生高峰期,因此,因苗而异,分类指导,及时加强水稻肥水、病虫草害防治等田间管理,指导种粮大户实现绿色生产,对确保秋粮稳产高产,大户增产增收意义重大。现就当前水稻田间管理提出几点意见和建议,供大家在生产实践中参考。
一、杂交中稻
1、病虫害绿色防控。据区植保站调查,7月中旬正是中稻纹枯病、(四)2代稻纵卷叶螟等病虫害发生期,种植大户要及时按照区农技中心发放的【病虫情报】,结合苗情、虫情抢晴天搞好水稻病虫害绿色防控,推广应用生物农药、高效低毒农药进行科学预防和防治。同时结合病虫害防治搞好叶面喷施磷酸二氢钾,氨基酸等,增强植株抗逆性。7月底-8月上旬在破口前10-15天要全面用药预防中稻稻曲病。
2、烤田控分蘖、防倒伏。近期阴雨天较多,一般还要烤田5-7天,做到多苗田、旺长田、圩湖田、虾稻田等实行重烤(人过留印),控制无效分蘖,降低田间湿度,增加土壤通透性,促进根系生长,防止后期倒伏。
3、灌水防高温。气象资料表明,今年伏天40天,8月20日出伏,时间长,高温日可能较多,日极端高温可能较高,而今年中稻生长期相对延迟,7月下旬“大暑”后,中稻全面进入孕穗期,同时也进入伏旱高温期,水稻孕穗、抽穗扬花对高温敏感,抽穗扬花期一般都在8月中旬及下旬初,孕穗—破口抽穗期可能与“大暑”后“处暑”前高温时期吻合,因此田间要及时上水,降低田间湿度,预防高温热害、伏旱缺水。主要措施是在孕穗、抽穗时期田间要灌溉深水、喷施磷酸二氢钾等叶面肥,以增强中稻植株抗逆性,降低高温热害程度。对少数在8月初抽穗的早播栽田一定更要关注高温天气,搞好高温热害预防。
4、补穗肥增粒重防早衰。中稻孕穗后要看田、看苗及时补施穗肥,推广应用高氮高钾BB肥,亩施10-15斤公斤,少数圩田、肥田、虾田可补施低氮高钾BB肥7.5-10公斤,以增加粒重、增强抗性,防止后期脱肥早衰,确保稳产高产。
另外,据调查,部分大户和农户种植的再生稻于20日前后全面进入破口抽穗期,近期要抢晴天搞好稻曲病、纹枯病、卷叶螟预防和防治,同时,齐穗后要灌溉保水预防高温热害灌浆后期“立秋”前后要追施“催芽肥,亩用尿素10-15公斤。成熟前7天左右要进行充分晒田,减少机械化收割时碾压。
二、单季晚稻
生产中单季晚稻主要是粳稻、糯稻,还有部分小红稻,播种期拉的长,苗情差异大,一般播种从5月下旬到6月中旬,从现在起有效分蘖期只有10-20天,7月底-8月20日前陆续进入孕穗期。因此要分类进行指导管理,要突出一个“早”字,搞好施肥(补肥)、控水、除草、病虫害防治等田间管理,实现促早发、稳长,搭好丰产苗情架子。
1、施肥(补肥)。对早播(栽)的稻田要看苗情补施平衡肥,亩施尿素5-7.5公斤,促进均衡生长;对迟播(栽)特别是未施基肥的田要早追肥促分蘖促早发,要求做到直播后15-25天内施足尿素20-30斤,控失肥或高氮高钾BB肥60斤加锌肥400-500克,移栽田在移栽后5-10天施足尿素20-30斤加锌肥400-500克。
2、除草。采取普杀,点杀,人工拔等措施抢早、抢小搞好化学封闭或茎叶处理除草,防止草害。可结合施肥拌除草剂进行封闭除草,选用“千金籽”、“稗草”等抗性杂草专用高效对路除草剂,利用灌水、保水提高除草效果。
3、管水。全面采取浅水分蘖、干湿交替、足苗控水烤田,搞好水浆调控,实行健身栽培,促扎根,促分蘖、控旺长。对早播栽的田现在可逐步实行控水晒田,7月下旬初烤田,月底前8月初上水保孕穗。对迟播栽的田通过肥水综合调控,促进早发多分蘖,实现稳长。
4、预防病虫害。早播早发田根据7月中旬的【病虫情报】注意预防纹枯病,防治卷叶螟、二化螟、白背飞虱等;对少数田出现的细菌性基腐病、稻叶瘟要及时用药预防,先进行晒田,同时采取“5+2+3”措施,即间隔5天连续2次用药,选用“春雷霉素”或“辛菌胺”或“三氯异氰尿酸”等专用杀菌剂+芸苔素+氨基酸叶面肥(磷酸二氢钾)复配进行预防,控制发展,7-10天苗情好转后再补施尿素促进均衡生长。 (撰稿:宜秀区农技推广中心  江和平  审核:胡浩)
下一篇:没有了