•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 农业农村局 > 工作动态 > 正文

宜秀农情 2019(3)
  日期:2019-07-15 09:14 浏览量:  来源:农技中心 多经站  视力保护色:
 

 

三伏天的茶园管理技术

    

 据气象部门预报,2019年的三伏天近在眼前,当气温过高,尤其是三伏天,茶园容易发生高温干旱,此时,应根据各茶园实际情况,做好茶园灌溉、加强肥培等管理措施,提高茶树抗旱能力。为做好各地茶园管理工作,特提出如下措施,供广大茶农参考:

一、茶园灌溉。水源充足且有条件进行灌溉的茶园,利用灌溉补水兼降温,抗旱防旱直接且有效。可在清晨、傍晚进行喷灌、滴灌、流灌、浇灌。 

二、浅耕除草。及时除草以减少表土水分蒸发,是抗旱的有效措施。应趁雨后天气转好时,立即锄草松土,切忌在旱期进行,造成茶树(尤是幼龄)突然曝晒而死亡。旱灾已发生时应注意避免除草,但可割高草就地覆盖,避免修剪,以免加重旱热。  

三、铺草覆盖与遮荫网遮荫。茶树两旁铺草,借以降低地温、保持土壤潮湿、蓄水、抑制杂草滋生,是防旱保水的好办法。草料以生稻草、生绿肥、生豆科作物的全株为好。铺草厚度810厘米,每次每亩用草量1500公斤左右。铺草最好把茶行间所有空隙都铺上草并以铺草后不见土为原则。有条件的平地、缓坡地茶园,旱季可用遮荫网遮荫,以离地1.8-2米搭架,遮荫网高出茶树蓬面50-60厘米为宜,方便茶园管理和采摘。

四、适当施肥。茶园适当施肥能有效提高茶树抗旱能力。在茶园和苗圃中适当施肥,能提高茶树吸水能力与抗旱能力,特别是幼龄茶园,干旱季节适当施肥尤其重要。肥料最好选用速效肥料,结合抗旱施用,可每亩施复合肥15-20公斤,或腐熟稀薄的人粪尿进行浇施,也可用0.5%尿素或0.5%磷酸二氢钾水溶液进行根外追肥,不仅能补给养分,促进根系快长,而且也增加了水分,增强了抗旱力。

五、防治病虫害。干旱期间茶园易发生病虫危害,主要的茶树病虫害有茶赤叶斑病、茶尺蠖、茶毛虫、蛇眼蚧、小绿叶蝉、螨类等,必须及时防治。除病虫药量浓度宜低,最好选择在阴天或晴天的早晨或傍晚进行。幼龄茶园枝叶幼嫩繁茂,易遭小绿叶蝉、茶毛虫等鳞翅目幼虫危害,可选用天王星、吡虫啉、硫丹等农药进行防治,既提高幼苗抗旱能力,又能使幼苗健壮生长。

六、合理采摘。干旱期间天气炎热,茶树新梢生长缓慢,应合理采摘,以养为主。夏秋季以生产中低档茶叶为主,经济效益一般不会太高,应以留养为主,实行适时采摘和分批采摘的原则,留叶采,切忌“一扫光”的采摘方法,保留一定的绿叶层。  

七、补救措施。对遭致干旱危害的成龄投产茶园,待雨透后,根据枝条干枯程度分别采取深修剪或重修剪或台刈的树冠改造技术,除去枯枝败叶,并及时中耕施足肥料,注意防好病虫害,尽量在低温来临前恢复茶树生长势。同时采取各种措施抑制茶树开花结果,减少生殖生长的营养消耗;对幼龄茶园待“十月小阳春”时,将原旱死幼苗剔除,补种上同一品种的茶苗,并做好防冻防旱保苗工作。(撰稿:农技中心多经站曹月琴 审核:胡 浩)