•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

宜秀区召开“两河一湖”污染防治攻坚工作调度会
  日期:2019-07-12 15:31 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  7月10日下午,区委书记娄雪松主持召开“两河一湖”污染防治攻坚工作调度会,区级领导郑志、江学文、江存富、徐天然、章友厚、王晓峰、马韬及相关部门和乡镇(街道)主要负责同志参加。

  会议听取了石塘湖备用水源整治攻坚工作汇报,会议要求:一要针对环湖种植业污染治理问题,做好1.4万亩环湖耕地流转工作,解决化肥和农药污染问题,严格控制沿湖面源污染。二要开展环湖池塘(圩)养殖污染治理,严禁投放饵料,按照人放天养的要求,规范水产养殖行为。三要对前期已关闭拆除规模畜禽养殖场开展回头看,严禁反弹。四要全面排查入湖排水口,结合河长制加强常态化沿河排查和上溯排查,做到群防群控。五要全力配合取(出)水口项目工程建设,确保按时交地。六要强力推进保护区内工业企业污染治理,依法合规有序实施“散乱污”企业关停并转工作。七要立即研究下达环湖截污工程任务清单,明确责任单位,限期完成整改。

  针对宾馆餐饮类问题整治,会议指出,指挥部要加大专业技术力量,指导问题排查和整改工作,对排查整治结果实行验收审核,确保雨污水管网源头得到有效治理。

  针对生活小区类问题整治,会议指出,要加快推进31个生活小区雨污分流改造,加强在建小区管网铺设改造,督促建管单位建好雨污管网;做好“两河”及沿岸垃圾清理工作,建立日常巡查和网格化管理机制。

  会议强调,要完善工作机制。一是明确区“两河”污染整治攻坚工作指挥部下设督察组和工程类、企业类、小区类、住宿餐饮类四个工作专班,确定工作职责,细化治理任务,实行挂图作战,全力推进“两河一湖”整治任务落实,做到目标不变、标准不降、斗志不减。二是纪检监察机关要强化督导问责,坚决让铁的纪律挺在前面,坚决查办执行力不强、完成任务不力等问题,确保攻坚月整治行动扎实开展。三是宣传部门要深入一线宣传报道,及时挖掘宣传先进典型做法,及时曝光慢作为现象,为攻坚工作营造浓厚的氛围。

  (撰稿人:郑士东 审稿人:倪百龄)