•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 正文

宜秀区城乡居民养老保险助力精准扶贫暖人心
  日期:2019-07-10 15:57 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  “老年生活有保障,养老保险不能忘”!为扎实推进扶贫领域社保政策落实,积极发挥城乡居民养老保险在精准脱贫方面的作用,宜秀区结合相关政策要求,切实做好城乡居民基本养老保险相关工作,解决贫困群众后顾之忧。截至2019年6月底,全区贫困人口参保代缴率达100%,待遇领取率100%。

  一是强化政策宣传,调动群众参保积极性。为充分调动城乡居民参保的积极性,宜秀区人社局充分利用微信公众号、手机短信、印发宣传资料、制作政策宣传栏,并深入贫困户家里面对面宣传,多角度、全方位广泛宣传城乡居民养老保险政策。并在各乡镇(街道)社保所设置咨询服务台,向广大城乡居民详细解答有关参保、待遇领取等焦点热点问题,使城乡居民养老保险政策深入人心,家喻户晓,在全区营造了良好的舆论氛围。

  二是开展调查摸底,做到家底清、情况明。区社保中心经常与公安、扶贫办、卫计委、民政等部门沟通协调,充分利用信息共享资源,安排专人将相关部门提供的数据与城乡居民养老保险系统数据及城镇职工养老保险系统数据进行比对、筛选、核实,建立管理台账,进一步摸清贫困人员参加城乡居民养老保险和待遇领取情况,为城乡居民养老保险精准扶贫工作提供数据支撑,确保贫困人口应保尽保。

  三是明确目标任务,强化责任落实。针对贫困人口未参保的问题召开专题会议,统一安排部署,将未参保人员筛查细化到各乡镇和村(社区),将任务层层分解到各乡镇,明确责任到人,并将贫困人口参保纳入乡镇重点目标考核内容。

  四是坚持以人为本,优质服务群众。坚持“以人为本,服务至上”的理念,积极将城乡居民养老保险经办服务向乡镇、村(社区)延伸,让参保群众不出乡镇即可办理城乡居民养老保险业务,并协调金融部门,使参保群众可以在本乡镇金融机构营业网点缴纳城乡居民养老保险费和领取养老金待遇,切实减轻参保群众负担。此外,抽调骨干力量深入各乡镇、社区巡回指导业务工作,进一步精简办事流程,要求工作人员既要熟悉政策,又要注重服务态度,切实为群众提供优质高效的服务。   (撰稿人:金星    校对人:姚毓贵)