•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 农业农村局 > 民生工作 > 正文

以创新形式,多措并举地开展宜秀区民生工程新型职业农民培训
  日期:2019-06-26 09:10 浏览量:   视力保护色:
 

 

   为扎实有效开展好民生工程新型职业农民培训工作,有针对性、实效性地培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,加快推进农业农村现代化提供有力的人才支撑,注重民生工程新型职业农民培训效果与质量,安庆市宜秀区水产技术推广站作为民生工程新型职业农民培训承办单位,创新培训形式,多措并举地开展新型职业农民培训。

一是精心编制《2019年民生工程新型职业农民培训实施方案(渔业)》。根据近几年的培训经验、效果以及存在的问题,邀请了部分有经验的水产养殖企业经营者、水产专家等参与《2019年民生工程新型职业农民培训实施方案》的制定,极大地丰富、创新培训内容、方式。

二是开拓学员视野,组织观摩渔业博览会。6月21-23日在合肥滨湖国际会展中心举办“第三届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会”以及“首届中国国际智慧渔业博览会”,展会主旨“绿色动保、健康养殖、安全用药、生态发展”。宜秀区水产技术推广站积极组织学员观摩博览会,提高了学员们的知识面,更新了发展观念,领会了现代渔业发展新业态。学员们认认真真地观摩每个展位,了解每项本行业发展动态,仔细聆听讲解员、专家讲解,收集展会渔业发展方面相关资料。特别是中科院的新品种、新技术、新成果在渔业上应用,江苏、浙江等渔业发达地区的新型渔业机械、渔药、渔饲,安徽的稻田综合种养等。朱昌龙等学员参观后表示:通过了解展会上呈现的先进养殖技术、新品种、新业态,更加增强了我们发展生态渔业的信心。

 

 

 

三是知名专家与本土专家相结合,精心编排内容新颖、可操作的培训课件。邀请了安徽省水产研究所水产博士、养殖经验丰富的企业家以及在生产一线指导的专家、技术员为授课老师。课件内容有新型职业农民素养、涉农政策法规、农业物联网知识、湖泊、池塘健康生态养殖、稻田综合种养技术、特种水产养殖技术、农产品质量安全与市场营销以及惠农政策解读等。

 

(领导开班讲话、授课)

 

(安徽省水产研究所水产博士王永杰授课)

 

 四是走出去,深入养殖先进的养殖场参观学习。组织学员实地现场观摩了寿县(省级)甲鱼良种场,察看甲鱼繁殖、育苗以及成鱼集约化养殖,听取企业负责人曹总介绍甲鱼养殖经验及企业发展;观摩了寿县安丰塘渔业养殖公司、颍上县八里河水产养殖有限公司的池塘苗种养殖、大水面养殖新技术、新理念的应用,深受学员们欢迎,学员们也积极主动就养殖生产中的热点难点问题不断地交流、咨询,特别是大水面的养殖管理新做法、生态养殖的新理念,实地现场互动气氛十分热烈,所有受训学员均表示这种形式的培训受益匪浅。宜秀区渔业局 周天赐

 

(寿县甲鱼良种场学习)

下一篇:没有了