•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 农业农村局 > 通知公告 > 正文

安庆市宜秀区2018年农作物秸秆禁烧 及综合利用奖补资金使用办法
  日期:2019-06-24 12:45 浏览量:  来源:宜秀区秸秆禁烧及综合利  视力保护色:
 

 各乡镇人民政府,大桥街道办事处:
 

按照《安徽省财政厅、安徽省环境保护厅、安徽省农业委员会关于印发〈安徽省农作物秸秆禁烧奖补办法〉的通知》(财建〔2014〕584号)和《安庆市秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用管理办法》(财建〔2017〕172号)有关规定,根据《安庆市财政局关于下达2018年秸秆禁烧和综合利用奖补资金的通知》(财农〔2018〕954号)精神,为规范秸秆禁烧和综合利用奖补资金管理,明确资金使用范围,提高资金使用绩效,结合我区实际,制定本办法。

 

一、工作机制

 

党中央国务院把大气污染防治作为生态文明建设的一项重要内容,摆在突出位置,实行农作物秸秆禁烧,有利于改善空气质量、消除安全隐患、发展循环经济。省委、省政府决定:农作物秸秆禁烧实行属地管理原则,严格实行包保责任制,各级财政、农业、环保等部门各负其责,密切配合。

 

各乡镇(街道)是秸秆禁烧及综合利用工作的责任主体,各乡镇(街道)成立农作物秸秆禁烧及综合利用奖补资金利用监管小组,负责对本区域内秸秆综合利用对象奖补项目申报的初审并上报区禁烧办复核。

 

二、奖补对象

 

宜秀区范围内实施秸秆综合利用的乡镇、单位、企业、农村合作组织、专业服务队、家庭农场、种养大户、农机合作社等。

 

三、奖补类型、范围

 

1、秸秆类型:水稻、小麦、油菜等秸秆。

 

2、秸秆综合利用奖补范围:秸秆还田机具购置补贴,秸秆还田作业补贴,秸秆饲料化、基料化、燃料化应用补贴,秸秆归集收储体系建设及其它利用补贴。

 

奖补资金按照“谁转化利用秸秆谁得奖补”的原则,主要用于以下对象:

 

1、油菜、小麦、玉米、水稻秸秆机械化粉碎全量还田作业;

 

2、种养殖大户秸秆饲料化、肥料化利用(年利用干枯农作物秸秆30吨以上);

 

3、食用菌培育户、绿化苗木基地等将秸秆基料化利用(年利用干枯农作物秸秆10吨以上);

 

4、秸秆粉碎装置农机购置户(农机合作社);

 

5、秸秆集中堆放场建设及收贮转运中心;

 

6、符合项目规定的其它综合利用农作物秸秆的单位。

 

四、奖补标准

 

全区秸秆禁烧和综合利用奖补资金171.7万元,其中省级奖补资金101万元,市级配套资金70.7万元,全部用于农作物秸秆禁烧和综合利用,具体奖补标准如下:

 

    1、秸秆还田作业补贴:秸秆机械化粉碎全量还田作业补贴,油菜、小麦、玉米每亩补贴20元,水稻每亩补贴10元。

 

2、秸秆饲料化、肥料化、基料化利用补贴:收购本区内干枯农作物秸秆采用基料化、肥料化、饲料化处置农作物秸秆的,每吨补30元;

 

 3秸秆还田机具购置补贴:2018年购买、已享受过国家农机购置补贴的秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机、收获机械加装秸秆粉碎还田装置,用于农作物秸秆粉碎还田、80马力及以上注册登记的拖拉机,按照购置价的15%补贴,单机10万元及以下的,奖补不超过1.5万元,单机10万元以上的不超过2万元;2018年购买但未享受到国家农机购置补贴的农作物秸秆粉碎机械,按购置价的30%补贴,单机10万元及以下奖补不超过3万元,10万元以上的不超过4万元。

 

 4、秸秆归集收储体系建设:鼓励建设集秸秆打包、收储、转运等功能于一体的区域性秸秆转运中心,面积不少于500平方米,且建有简易围栏等安全防范设施的,给予一次性补助2万元/个。

 

五、奖补程序

 

1、申报:乡镇组织符合奖补条件的主体进行申报,如实填写申报表并提供相关证明材料。(证明材料见秸秆综合利用奖补资金申报证明材料一览表)

 

2、验收:乡镇成立验收小组开展验收,对申报材料进行审核、公示5天后,于6月20日前报送区禁烧办。

 

3、核查:区秸秆禁烧和综合利用领导小组办公室(以下简称禁烧办)组织领导小组相关部门复核,拟定奖补资金分配意见,报区秸秆禁烧和综合利用领导小组审定。

 

4、发放: 涉及到农户的,由区农业农村局造册,区财政局按规定渠道发放;涉及到单位的,由区农业农村局将奖补资金拨付到单位。

 

5、本办法中的奖补政策不重复享受。

 

六、规范奖补资金的使用

 

1、各乡镇(街道)要实事求是对秸秆禁烧和综合利用情况进行严格审核,申报时必须提供相关文字、图片、影像等证据材料,初审后分类整理报区禁烧办审定。

 

2、区级以上农业产业化龙头企业、合作社和家庭农场,严禁焚烧秸秆,如有违反,一律取消享受各项农业优惠扶持政策资金;凡违规焚烧秸秆的单位,一律不予申报龙头企业、示范合作社和示范家庭农场。

 

3、奖补资金按用途分为:秸秆还田机具购置补贴,秸秆还田作业补贴,秸秆饲料化、基料化、燃料化应用补贴,秸秆归集收储体系建设及其它利用补贴。农机收割留茬高于15厘米的,不予补助。省级以上奖补资金不得用于人员经费、办公经费、交通工具和办公设备购置等工作经费支出,市、区配套资金可根据当地秸秆禁烧工作实际,适当安排用于与本地秸秆禁烧直接相关的工作保障性开支,但不得超过市、区配套资金总额的30%。

 

4、以乡镇(街道)为单位,每发现一个卫星监测火点的给予该乡镇(街道)2万元处罚(火点数以省通报为依据),省级禁烧办通报一处火点,给予2000元处罚;市、区禁烧办每通报一例给予1000元处罚(以区禁烧办通报为依据)。处罚资金从乡镇(街道)奖补资金中扣除,不足部分从该乡镇(街道)可用财力中扣除。

 

七、资金拨付及管理

 

2019年6月20日前,各乡镇(街道)将符合奖补条件的对象,逐户初审并公示五天后,报送区禁烧办(包括土地承包合同、农机作业合同、秸秆收购转运台帐、资金支付票据及其它证据材料),2019年6月经区禁烧和综合利用领导小组组织有关成员单位审定后发放。

 

各乡镇(街道)奖励资金不得用于和秸秆禁烧、综合利用工作无关的支出,区财政、农业、环保、审计等部门对奖补资金使用管理进行督查,并接受市级绩效考评。在督查过程中发现有弄虚作假、截留、挪用、变更资金使用对象及范围等现象的,一经查实,由区有关部门收回资金,并追究直接责任人和相关领导的责任;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

             

 

宜秀区秸秆禁烧及综合利用领导小组办公室

 

2019年5月20日

 

 

 

附件1、乡镇(街道)2018年度秸秆禁烧奖补资金一览表

 

2、秸秆综合利用奖补资金申报证明材料一览表

 

3、秸秆综合利用奖补资金申报表(机械还田类)

 

4、秸秆综合利用奖补资金申报表(肥料化、基料化类)

 

5、秸秆综合利用奖补资金申报表(还田机具购置类)

 

6、秸秆综合利用奖补资金申报表(巡查经费)

 

7、秸秆综合利用奖补资金申报表(秸秆归集收储类)



        8、秸秆综合利用奖补资金申报表(秸秆其它利用类)

 


附件:乡镇(街道)2018年度秸秆禁烧奖补资金一览表.xlsx 下载