•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

宜秀区大桥街道防汛纪实
  编辑: 日期:2019-05-27 08:43 浏览量:  来源:区委宣传部  视力保护色:
 

  5月25日,一场突如其来的暴雨袭击了宜城。截止5月25日14时,安庆城区雨量已经达到150mm。暴雨来势汹汹,致使大桥街道多地出现内涝、山体滑坡等险情。大桥街道迅速反应,立即启动灾害应急机制,果断转移群众,并开展了相关的处置工作,为人民群众的生命财产安全提供坚实保障。

  绝不打无准备之战

  

  5月24日星期五,市防指下发了《关于做好强降水防范工作的通知》和《关于做好本轮强降雨应急准备的紧急通知》,大桥街道闻风而动。当晚,大桥街道的每个党员干部都收到这样一条微信。

  “据市气象局预报,本周末我市将有一次强降水过程,为保障人民群众的生命财产安全,妥善应对可能出现气象灾害,根据街道主要负责同志要求,双休日取消休假。”

  25日星期六,暴雨如期而至,从早上6时至上午9时,辖区内降雨量已经达到了45mm,上午10点,街道辖区旺旺家园等几个小区已经出现了明显的积水。雨情就是命令,大桥街道立即召开了防汛工作紧急会议。

  “立刻启动应急预案。”,随着街道党委书记李何惧一声令下,街道防汛抗旱指挥部转入“战时状态”,根据预案的安排,街道全体党员干部全员出动,由街道党委、政府主要同志带队,分组下沉到各个村社区开展工作。

  这绝不是一场无准备之战,水利部部长鄂竟平在3月份全国两会“部长通道”上回答记者提问时就指出,今年气象水文年景总体偏差,长江流域,特别是长江中下游有可能发生有可能发生较为严重的洪涝灾害。

  针对严峻的防汛形势,大桥街道迅速反应,早在五月初就已经召开了防汛抗旱工作会议,传达贯彻了市、区两级对于全年防汛抗旱工作的总体部署,宣布街道的防汛工作进入临战状态,确定了“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的工作原则,围绕“隐患排查、责任落实、应急保障、严明纪律”提出了工作要求,并制定了应急预案。应急预案对人员分工、工作职责和有关要求进行了进一步的细化和明确,为防汛工作的顺利开展提供了坚实的保障。

  水火无情,洪涝灾害猛于虎。5月25号的这场大雨说明今年安庆的汛情来得早、来得急。大桥街道时刻牢记人民利益高于一切、防汛责任重于泰山,时刻紧绷了“防大汛、救大灾”这根弦,真正把机制建在先,把工作做在前。因此,才能在灾害来临之时,真正做到临危不惧,有序应对。

  暴雨来袭,我们冲在最前线

  

  暴雨来袭,为了保证群众的生命财产安全和重点工程的正常、有序运转,区、街道和村(社区)三级党员干部冲在了最前线。

  在叶祠二处小区,由于局部雨势过急,且小区地势较低,小区内的积水量迅速增多,到当天中午,小区一楼住户家中已经开始进水。街道党委书记李何惧第一时间赶往现场实地察看,在了解到下午雨量还有增加的趋势后,他判断,如果不立即采取措施,小区内的积水极有可能威胁到居民的安全。李何惧当机立断,立即向区级主要领导进行了汇报,同时安排人员调集沙袋、排水泵等物资到一线,并布置了受灾群众的转移工作。

  当天下午,叶祠二处积水越积越深,区委书记娄雪松、区长郑志等区级领导在部署完全区防汛应急工作后,也第一时间赶往了现场。随着雨势增大,叶祠二处小区积水最深处已经达到了1.5米。为了尽快转移群众,街道调集了两辆皮划艇。区、街道和社区三级党员干部卷起裤腿,冲到一线,推着小舟将群众一个一个转移到了安全区域。临近傍晚,受灾的群众全部被安全转移到了安置点时,而这里,早为他们准备好了被褥、食品和饮用水等必要的生活用品。

  在象山大沟。受大雨影响,象山大沟的流量急速增加。沟上一处拦水坝与上游水位存在高度差,湍急的水流不停冲击着拦水坝。由于象山大沟临近安庆机场,为确保万无一失,街道迅速组织人员拦水坝进行了加固。大桥街道主任张婷根据分工,率城防小组在现场调度加固作业。街道调集了一台重型挖掘机对堤坝基部进行打桩,同时,街道、村两级20余名党员干部也冲在前线,他们投沙包,铺三色布,加固工程建设如火如荼。

  在眉山村,突如其来的暴雨使古塘庵附近发生山体滑坡,塌方堵塞了一条通往祭祀点的水泥路。眉山村两委得知险情后,立即赶往了现场,由于暴雨仍在继续,现场不具备立即处置塌方的施工条件,同时还有可能出现二次塌方,村里立即组织转移了附近三户村民,并在现场设置了围栏和警示标语、安排了人员值守,确保安全。

  25号的这场大雨中,类似的事迹太多太多...危急时刻,我们随处可见党员干部不顾个人安危,冲在最前线的身影。这不禁让笔者想到了网络上那句很火的话,“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你在负重前行。”党员干部作为人民利益的守护者,更是当之无愧的“负重者”。在本次防汛工作中,大桥街道的“负重者”们,则以自己的实际行动去书写担当和奉献,践行了“全心全意为人民服务”的承诺。

  雨停了,防汛之役才刚刚打响

  

  26日,本轮强降水已经减弱并渐止。当天下午16时,区防指解除了全区防汛应急响应。然而,对于大桥街道而言,全年防汛之役才刚刚打响。

  本轮降雨后,次生灾害的防范、受灾情况的核查和善后处置等任务依旧艰巨,防汛应急演练等工作仍需加强...但经过这次大暴雨的考验,我们有理由相信,只要我们众志成城、备汛充分,2019年这场防汛之役,战之,必胜。

  (李贤文)

下一篇:没有了