•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

大龙山镇集中治理强占集体资源乱象
  日期:2019-05-27 08:42 浏览量:   视力保护色:
 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,大龙山镇深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,严格落实中央扫黑除恶专项斗争第14督导组下沉督导安庆的各项工作要求,围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,针对强占集体资产资源乱象突出的问题,成立工作专班、制定工作方案,开展专项整治行动,目前治理效果初步显现。

  大龙山镇桃元社区祁某某,为经营肉兔养殖生意,2009年先后与其所在居民组及社居委签订了为期10年的土地租用合同。而后,在未与社区协商的情况下,祁某某与合资人违建了养殖用房,并与第三人签订非法合同,转租了租用场地和违建养殖用房。当年,祁某某便非法收取了两年租金4万元和押金16万元。掌握到相关案件线索以后,该镇立即成立了调查处理工作小组,下沉到桃元社区开展工作。经分别询问当事人和社区相关负责人,查阅案件资料,工作小组掌握了案件的前后始末,通过对祁某某本人进行思想宣传、政策攻势,目前祁某某已经一次性补齐拖欠桃元社居委的1万元租金;上缴违章建筑800㎡,归还了租用土地7.6亩,并退还从私自转包获取租金共20万元给桃元社区,由社区代管。

  郑某某承租燎原社区综合商贸楼1100㎡,经营连锁超市,后因公司经营不善导致公司破产,同时拖欠社区近半年的租金11.5万元。掌握到线索以后,大龙山镇下派工作专班进驻燎原社区,督促社区持续跟进、催收。经过多方努力,在找到当事人郑某某后,镇、社区工作人员对其晓之以情、动之以理,最终,郑某某向社区出具了一张还款计划书,承诺在2019年5月17日之前还款4万元;2019年6月开始每月还款2万元,直至还清。据了解,郑某某已于5月17日履约还款4万元。

  除上述两起案件,该镇还依据摸排到的线索,顺利处置了桃元社区居民陈某某拖欠承租水库租金、私增围堰等案件。

  大龙山镇整治强占集体资产资源乱象成果初现,截止5月17日,全镇共摸查线索27条,已查结线索7条,其中,公安机关刑拘6人,追回拖欠租金5万元,集体土地7.3亩,水面100亩,废止非法签订的协议1起,处置违法建筑1处,责令相关责任人退回非法签订合同收取押金16万元,累计追回资金26.8万元。