•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱

主页 > 人力资源和社会保障局 > 通知公告 > 正文

关于区人社局2018年法治政府建设报告
  日期:2019-04-11 09:07 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  区政府:

  2018年,区人社局在区委、区政府的正确领导下,严格贯彻落实法治政府建设有关要求,切实履职尽责,有序推动法治工作,较好完成了法治年度工作任务。现将我局开展法治政府建设工作的情况汇报如下:

  一、主要做法

  一)加强组织领导,狠抓制度落实

  为确保中央、省、市、区各项决策和部署落到实处,扎实抓好依法行政工作,设立领导小组,专人负责人力资源和社会保障普法、依法治理、重大行政决策听证、行政复议和行政诉讼等相关工作。建立健全法律顾问制度,2018年我局专门聘请宜秀区法援中心曹尚锁担任我局法律顾问,同时制定法律顾问职责和工作要求,明确法律顾问职责,遇到重大行政决策、重大行政行为等工作,首先咨询法律顾问,听取其意见建议,主动防范、化解法律风险。同时,我局严格执行“收支两条线”制度,行政执法经费纳入财政预算予以保障。

  严格管理,规范行政管理职责

  一是行政执法检查、行政处罚、行政许可等行为符合规定,依法履行行政监督检查职责。建立权力清单和责任清单,不自行设立审批项目,不扩大、不缩小审批范围,科学优化审批程序,进一步完善、落实告知承诺制、一站式服务,最大限度地提高群众办事效率。

  二是执法责任明晰,严格落实行政执法责任追究制。依法界定执法职责,实行行政执法责任追究制。由分管领导第一责任人,工作人员为直接责任人,负责落实行政执法责任追究制。

  三是推进政务信息公开,向社会公开行政执法种类、依据、程序、期限和具体办事机构、投诉电话等,接受社会监督,并将我局实施的行政审批程序和具体办事机构、监督电话以及相关政策、法规和规范性文件等向社会公开。

  (三)全面依法行政,维护社会稳定

  1.强化日常巡查和专项检查。主动巡查用人单位235户,涉及劳动者9865人。组织开展“清理整顿人力资源市场秩序”“建筑领域农民工工资支付情况”等专项检查,共监察用人单位258户次,涉及职工10267人;开展劳动保障书面审查258户,评定A级单位21家,B级单位197家。

  2.强化投诉处理力度。共接待各类劳动者来电来访420人次;处理投诉案件135起,其中立案处理80起,调解处理55起,结案率100%,为劳动者挽回经济损失574万元。

  3.进一步增强劳动仲裁工作效能。全区共受理劳动仲裁案件94起,上线94起,上线率达到100%。已审理终结92起,结案率97.8%。其中裁决结案22起,调解结案57起,调解撤诉13起,调解结案率74%,为劳动者挽回经济损失182万元。

  (四)加强培训宣传,营造法治氛围

  1.加强学习培训,提升法律素养

  一是针对工作中的重点、难点,积极参加省、市、区组织的各项相关工作培训。2018年,选调7名公务员参加了省5个主题班次的培训。二是要求全局所有执法人员参加法律知识学习讨论。三是对于新上岗执法人员,都统一参加培训,通过考试后才能持证上岗。目前,我局在岗执法人员均持有执法证。四是对国家新颁布的法律法规,采取集中学习等方式,及时更新全局干部职工的法律知识储备。五是将法律知识纳入公务员及事业单位人员更新知识培训、事业单位人员初任培训、新录用公务员适应性培训工作。

  2.加强宣传教育,营造良好氛围

  区人社局始终要求全局干部职工坚持依法行政、依法办事,进一步加大宣传教育力度,充分发挥人力资源和社会保障部门在建设法治政府中的作用。今年以来,我局先后深入到街道、社区、企业开展“法律进机关”、“法律进企业”、“法律进工地”等法制宣传活动,利用“春风行动”招聘周、安全生产宣传月等活动载体,发放宣传资料10000余份,共接受政策性咨询155次,全部都按政策文件给予直接答复和调查核实后给予答复,办结率达100%,拓宽了普法的时间与空间。

  二、存在的问题

  (一)执法人员系统性培训方面。由于就业创业、劳动关系、社会保险等政策性强,相关人员的依法行政水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。

  (二)行政执法普法方面。少数用工单位法律意识不强,普法教育力度不够,办案人员不足,劳动维权压力大。

  三、2019年度工作打算

  2019年,我局将坚“以人为本、保障民生”的宗旨,深入贯彻落实上级有关依法行政工作部署,着重从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,大力加强依法行政领导、规范重大行政决策程序、强化行政执法责任,加强行政执法监督,提高依法行政、依法办事质量,努力推动人力资源和社会保障事业的科学发展。

  宜秀区人力资源和社会保障局

  2019年4月10日