•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
>

主页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

宜秀区林长制暨森林防火会议召开
  编辑: 日期:2018-10-28 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  10月26日下午,宜秀区召开林长制暨森林防火会议,贯彻落实省、市林长制改革推进会及国家、省、市森林防火工作电视电话会议精神,总结一年来林长制及森林防火工作,部署下一步工作。区长郑志出席会议并讲话,区委副书记张耿主持会议,区领导程贤华、昝建亮、胡骏、林云飞、江学文、江存富、徐天然等出席会议。

  

  郑志指出,做好林长制工作,一是聚焦重点任务,全力抓好规划实施。要在推进国土绿化上突破,以增绿增效行动为抓手,加大“青山白化”治理力度,在全市形成可复制、可推广的示范和样板。要在降低“两祸一灾”上突破,完善防火责任、信息、预防和扑救四大体系,努力保持森林防火良好势头。要在推进林业产业发展上突破,发挥我区森林资源优势,促进一二三产融合。要在加快兴林富民上突破,促进农民就业增收和脱贫致富。要在推进绿色金融上突破。要在推进智慧林业上突破,实现数据采集、传输、处理、评价的信息化、智能化。

  二是加强组织领导,确保林长制改革取得实效。要压实工作责任,所有林长、护林员、区成员单位要将林长制工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。要严格督查考核,区纪委监委对林长制的实施情况、林长履职情况开展专项督查和不定期巡查,确保林长制不流于形式。要强化舆论宣传。充分利用“两微一端”、电视、报刊等媒介,对林长制进行多角度、全方位的科普和宣传报道,准确解读林长制工作。

  

  就森林防火工作,郑志指出,11月1日将全面进入森林防火期。各地各有关部门要牢牢绷紧森林防火这根弦,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,确保我区不发生一起森林火灾。一要再强化宣传教育。利用电视、广播、报刊、网络等媒体以及手机短信广泛宣传《森林防火条例》和《禁火令》,确保家喻户晓。二要再突出防控重点。抓住野外用火这一重大隐患,加大巡逻,严防死守。锁定重点区域设卡检查,严查入山人员车辆,构筑全覆盖防护网络;突出冬至、春节、清明等重点时段,对违规用火行为要严查、重罚。三要严明防火纪律,严格落实“一岗双责”,严格落实责任追究,坚持将森林防火纪律作为“带电的高压线”,森林防火一线人员、卡点值守人员、护林员做到坚守岗位、认真履行职责。四要抓好“青山白化”专项治理,压实责任,严厉打击私埋乱葬行为。

  张耿在主持会议时强调,一要迅速传达会议精神,营造推进林长制和加强森林防火工作的浓厚氛围。二是全面推进林长制改革工作,按照“五绿”任务书,逐项细化目标要求,形成时间表、路线图、责任书,有效有序推进各项工作。三是立即完善“青山白化”专项治理和绿化植树造林方案,尽快组织实施。

  

  会上,区长郑志代表区委、区政府与各乡镇(街道)、北部新城管理局、大龙山林场签订了林长制及森林防火目标责任书,副区长周华斌作了全区林长制暨森林防火工作报告。五横乡、杨桥镇两个单位分别作了表态发言。区直各单位、各乡镇(街道)、各平台主要负责同志等参加会议。