•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
>

主页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

“2018·宜秀第二届龙舟文化节”圆满举办
  编辑: 日期:2018-06-18 浏览量:  来源:未知  视力保护色:
 

  

  

  龙山凤水、宜秀怡人,龙舟竞技、勇者胜!为纪念传统节日“端午节”,传承和弘扬龙舟文化精神,促进区域经济、文化、旅游发展,6月18日上午,“激情龙舟·魅力宜秀”2018·宜秀第二届龙舟文化节在白泽湖乡成功举办,来自全区28支龙舟代表队(标准组16支、传统组12支)在安庆水上运动中心上演了一场精彩的龙王争霸赛。市政协主席、市委政法委书记章松,市人大常委会副主任童学军,市政协副主席黄杰以及市直相关部门负责同志,区领导娄雪松、郑志、程贤华、汪龙生、昝建亮、胡骏、张耿、林云飞、江存富、姚翔等出席。童学军宣布比赛开始,郑志为文化节致辞。

  

  

  本届龙舟文化节将传统体育竞技与民俗文化表演相结合、水上竞技与黄梅小调相结合。开幕式上,击鼓迎神、龙狮开场、 “点龙睛”等民俗活动为本届龙舟节开赛祈福助威,并大力开展乡村旅游、休闲采摘,吸引两万余名市民前来观看、游玩。同时,成功举办2018·宜秀第二届龙舟文化节经贸洽谈会暨项目签约仪式,11个项目进行了集中签约。

  

  

  碧波荡漾的石塘湖上,各支龙舟代表队激烈角逐,进行着500米直道竞速。鼓声阵阵,水花激溅,一支支龙舟在紧张的鼓点和观众呐喊助威声中,奋力划水,你追我赶。湖岸边,呼叫声、喝彩声此起彼落,热闹非凡;龙舟上,船手们拼尽全力,力求展现出最佳实力。石塘湖上百舸争流,湖岸观者如云,喧振水陆,万众欢腾。扣人心弦的龙舟竞渡,把端午的节日气氛推向了高潮。

  

  

  经过数小时的拼力比试,标准组、传统组分别决出一、二、三等奖以及优秀组织奖和精神文明奖。区领导娄雪松、郑志、程贤华、汪龙生、昝建亮等分别为获奖的龙舟队颁发奖杯和奖金,并对大家取得的好成绩表示祝贺。

  据了解,端午赛龙舟是宜秀区颇受民间重视的传统民俗节日,为了不错过每年一度的端午龙舟赛,很多在外务工的村民纷纷从外地赶回参赛。第二届龙舟文化节的举办,旨在全面展示宜秀儿女的竞技风采、弘扬优秀传统民俗文化,让节日更富人文情怀,让市民度过一个欢乐激情的端午佳节,提升宜秀民俗文化旅游的知名度和影响力,促进全域旅游融合发展。

  (嵇奕华 方华 张箭 叶帅)