•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
宜秀简介
  

安庆市宜秀区是宜城安庆城区三个行政区之一,取意“宜城独秀”,总面积414平方公里,人口25万人。

宜秀山水峻秀。大龙山国家级森林公园逶迤起伏,4A级巨石山风景区岩深峰秀,灵山石树巧夺天工,碧波荡漾的石塘湖、破罡湖、菜子湖令人心驰神往。

宜秀人文毓秀。张四墩文化遗址是国之瑰宝点亮中华文明,清代书法篆刻大师邓石如、“两弹元勋”邓稼先、气象学家叶笃正、中国共产党创始人陈独秀、当代著名黄梅戏表演艺术家严凤英如璀璨明珠闪耀历史星河。安庆大学、安庆医专、安徽省黄梅戏艺术学院等多所高等院校均座落在区内,新建的安庆市政务中心、体育中心均落户我区。

宜秀物产丰秀。宜秀是鱼米之乡,蔬菜基地,林的海洋,花的世界,粮、棉、油、茶品质卓越,杨亭野茶、余湾柑橘驰名中外,皖江河蟹、石塘鲜鱼闻名遐迩,禅宗文化、五横书法、凤英剧社等非物质遗产声名远扬,杨桥农家乐美食久负盛名。

宜秀发展竞秀。建区十多年来,宜秀已成为工业强势崛起、服务业快速起跑、农业特色发展的科学发展新区,大桥开发区、北部新城区、龙山凤水文化产业园、安庆智慧产业园四大园区错位发展,拥有中国(安庆)食品工业城等称号,初步形成以旺旺食品、华泰纺织、永安电子、光彩四期为引领的食品轻工、纺织服装、机械电子、商贸物流等四大主导产业,还有556电商园、精博工业园、三鑫小微产业园、英德利机械装备产业园等专业化“园中园”。

“十三五”期间,宜秀区将围绕“生态型、国际化”发展思路,致力推进“工业强区、科教兴区、生态立区、创新活区”四位一体发展格局,全面开展对内对外经贸文化交流合作,努力实现经济社会跨越发展。