•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
大桥经济开发区
  

 安庆长江大桥经济开发区是2002年7月23日经安徽省人民政府批准设立的省级开发区,规划面积11.8平方公里,规划人口13.1万人,位于安庆市总体规划(2010年—2030年)主城区的核心区,接壤安庆市经济技术开发区,毗邻安庆火车站、天柱山民航机场和安庆港口,合安高速、宁宜城际铁路、206国道穿区而过,是以新型工业、现代物流为主导,以商贸、居住为配套综合经济开发区。
  经过10余年建设发展,大桥开发区建成区面积约9.5平方公里,历年引进项目154个,项目合同总投资300.7亿元,建成投入运营项目118个。开发区共注册工业企业90余家,商贸企业与个体工商户4000多家,已形成了食品加工、电子机械、纺织服装及商贸物流产业四大主导产业。大桥开发区主要经济指标年均保持20%以上的增长速度, 2014年规上工业企业产值完成59.11亿元,固定资产投资完成25.56亿元,内资完成31.07亿元,外资完成6426万美元,实现税收6.27亿元。目前规上企业30多家,限上企业23家。主要经济指标超过宜秀区一半以上,部分指标达到全区80%以上,也成为安庆城区经济板块的重要一极。
  大桥开发区依托中国(安庆)食品工业城,重点打造食品加工、电子机械、纺织服装及商贸物流产业四大主导产业。随着大桥开发区经济的发展,逐步形成了以旺旺食品、小龙人糖果、五谷香为代表的食品加工产业,以永安电子、三鑫电力、塞尔特、华晶机械为代表的电子机械产业,以华泰纺织、清怡纺织、安踏工业园为代表的纺织服装产业,以南翔光彩四期、英德利汽车城、青园农机、钢材大市场、通配建材城为代表的现代商贸物流产业等四大支柱产业。
  为做大做强园区,培育产业集群,大桥开发区积极转型升级,发展“园中园”,重点打造“五大产业园”,即食品产业园、电子机械产业园、电商产业园、小微企业创新产业园、智慧产业园。