•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
北部新城
  

 安庆北部新城东起集贤关,西接怀宁县月山镇,北依大龙山、南邻石门湖,规划面积23平方公里,是“大宜城”区域中心城市重要组团,安庆“东进北扩”发展战略的“北扩”主阵地,至2030年将集聚人口28万人左右。
  区位优势明显。新城处于城市发展轴及安怀城镇发展带上,是安庆高铁新站与主城区的重要节点;206国道快速通达市属桐城市、怀宁县; 外环北路、环城西路等主干道与主城区紧密相连;紧邻民航机场,石门湖码头直通长江,安庆火车站仅有5公里,合安高速、合九铁路穿境而过,是安庆通往皖西南的咽喉要道。    
  发展基础良好。自2005年启动建设以来,已建成现代化城市框架11平方公里,市政路网33公里;2010年,区机关顺利迁入新城,使新城成为宜秀区政治、经济、文化中心;新城科研教育发达。安庆师范大学、市委党校、安庆高等医药专科学校、黄梅戏艺术学校、安庆技师学院、中华职校等高等及职业教育院校入驻北部新城,安庆科教文化基地基本形成;2015年3月,省发改委批复“安庆市大学科技园”为省级服务业集聚区;根据安庆职业教育园区发展规划,海军职业技术学院、安庆职业教育学院也将落户北部新城; 安庆一中龙山校区选址已定,征迁工作已经完成,项目建设着力推进,东升高中、大龙山中学及众多小学及学前教育稳定发展,教育体系日趋完善。商业开发热度递升。江苏国信集团、徽商集团、辉隆股份等九家知名企业落户北部新城,其中大地凤凰城、新城名都、山水文苑、北城秀里、龙城国际、宜秀蓝湾等项目开工建设,规划总建筑面积60万平方米,北部新城大商居氛围日益浓厚。基础设施日趋完善。城市绿化、亮化、地下管网等配套工程同步实施,市民休闲广场、滨河公园建成开放;三等甲级医院安庆第一人民医院龙山院区已开门接诊,将建成占地280多亩、医疗养老结合的大型综合医院,安庆市中医院整体迁入,综合楼主体已建成,年底将开门按诊,新城医养服务水平不断提高。
  发展前景美好。宁安城际铁路将于2015年11月正式通车,合安九高铁年内动工建设,作为城市发展轴节点区域的北部新城,发展优势日益显现。2014年11月,市规委会专委会审议通过“安庆北部新城规划提升方案”,进一步明确新城功能定位为“自主创新相结合的商业旅游活动中心; 高速运作与悠然生活相结合的山水宜居新城。大力发展三大产业:以教育为龙头的健康产业集群;以电商为龙头的物流产业集群;以旅游为龙头的健康产业集群。着力构建教育研发—技术培训—产业服务—2.5产业的完整产业链。根据规划,北部新城住宅用地10991亩,商业用地2736亩,科教及新兴产业用地6983亩,至2015年5月,北部新城尚有商业、住宅用地11396亩,科研及产业用地2900多亩,发展潜力巨大。