•     
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 投稿邮箱
源浦寺
  

 

  位于宜秀区五横乡,五横乡是远近闻名的文化乡,据寺庙内介绍和当地人传说,源浦寺创建于明末天启年间,大约在1622-1625年间。但民国4年的《怀宁县志》却记载源浦寺属“宋建”。至于具体建于宋朝何时,并没有明确记载,如以官方县志为准的话,南宋政权在1279年覆灭,源浦寺的历史,距今至少已有700多年。

  据安庆地方文物研究者张健初考证,清末源浦寺属怀宁县大丰乡,在清怀宁“道光志大丰乡图”上,就有以寺为名的“源浦寺桥”。现在源浦寺桥已经不在了,源浦寺也不是当年的源浦寺,但源浦寺的香火依旧延续了下来,甚至有过之而无不及。
  源浦寺原有建筑,毁于上世纪50年代,1992年五横村出资重修。2000年前后,现任住持释心广游历至此,心缘两动,遂募资将村产变为寺产。短短几年发展,源浦寺已经拥有大寺庙的风范,除月身宝殿外,另设有大雄宝殿、大悲观音殿、大愿地藏殿、华严三圣殿、西方三圣殿等。通往源浦寺的路口,还建有凝重粗犷的石牌坊。如今树木葱郁,鸟语花香,环境清雅宜人,俨然佛门圣地。
  2008年因了真和尚230年真身不腐而被媒体报道,在佛界广为人知,后来又有释宗胜和尚坐化3年不腐,令人惊叹不已。源浦寺也由于接连出现两座真身和尚而名声大噪。如今,源浦寺香火旺盛,据当地派出所介绍,近几年,适逢大年三十之夜,前来寺庙求香的香客,总人数都在5万左右。以至于乡派出所还要从其它警区借调警力,才能做好安全保卫工作。
  现任主持,释心广。毕业于黄山学院佛教专业,曾在九华山一带修行十多年,2001年出任源浦寺住持。
 


肉身宝殿

山门

寺钟